lunes, 1 de agosto de 2011

Tacacho con Cecina



Uno de los platillos más sabrosos de la selva peruana es el tacaco con cecina. Este es un plato sencillo, rápido de preparar y rico en proteínas, minerales y grasas que se come a diario.


La base de esta preparacion descansa en los platanos verdes, conocidos tambien como bellacos, que crecen en la zon y se carazterizan por su gran tamalo, su dureza y su falta de sabor cuando este se encuentra crudo o se frie.




El tacacho se acompaña con la cecina, que no es mas que carne de cerdo salda y ahumada que se sirve frita para acompñar esta comida tipica y popular, al punto que los pueden comer como desayuno o cena, dependiendo de la bebida con la que lo acompañen.


Por ejemplo, en la mañana con cafe, en la tarde con un refresco de frutas frescas que aporte las vitaminas y en la noche, con una bebida con alcohol para mantener a raya la grasa y la pesadez.

El no,bre de este plato, provine del vocablo quechua "taka chu" que significa " golpeado", pues el platano se aplasta para la preparacion de este manjar selvatico.


INGREDIENTES:

Para preparar este rico plato se necesita


  • 500 g. Cecina de la selva (cerdo)



  • 8 und. Plátano verde (bellaco)



  • 300 g. Carne de chicharrón



  • 300 g. Grasa de cerdo



  • 4 und. Plátano maduro (bellaco)







  • ELABORACION:



    - Pela y corta en rectángulos el plátano, luego fríe los trozos en aceite hasta que estén cocidos por dentro. Resérvalos en papel absorbente y luego machácalos con un mazo. Una vez listo, agrégale los plátanos maduros y vuelve a machacarlo todo.

    - Aparte troza el chicharrón en cuadrados pequeños (que se puedan masticar sin problemas) y agrégalos al plátano machacado. Después de integrar bien los alimentos, con las manos elabora unas bolas medianas o grandes (dependiendo de la cantidad de porciones que desees preparar) y mételos al horno pre calentado a 160º C por cinco minutos.

    - En una sartén caliente agrega unas gotas de aceite y fríe la cecina por ambas caras; en caso uses la parrilla, coloca la cecina directamente cuidando de que no se queme. Sirve el plato colocando dos o tres bolas de cecina con un triángulo de cecina y listo.

    - La manteca es para freír la carne de cerdo y poder hacer chicharron  con el que se preparan las bolas; para ahorrar tiempo puedes comprarlo listo.






    Y LISTO !!! PROVECHO



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