sábado, 6 de agosto de 2011

Adobo de Cerdo


Conocer el Perú es, sin duda, conocer sus baluartes gastronómicos y en ese imperdible tour no puede faltar la variopinta cocina arequipeña. La tierra del Volcán Misti nos ofrece un buffet que es la delicia de propios y extraños, tanto que da ganas de tomar un avión a la Ciudad Blanca para degustar sus potajes en sus tradicionales picanterías.




Nunca olvidaré que en el último día de mi “estadía arequipeña” -y un poco cansada de la larga caminata turística- pude probar un plato que podría calificar de “exquisitez levantamuertos”, debido a su contundente sabor y efectos energizantes: el adobo de cer







Ingredientes para preparar el adobo de chancho o cerdo:
  • 1/2 kg de carne de chancho trozado
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 cucharadas de ají colorado molido
  • 1/4 de vaso de vinagre
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 vaso de chicha de jora (o 1 copita de pisco)
  • 1 cebolla mediana cortada a la pluma (a lo largo)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 kilo de camote amarillo sancochado








Receta para preparar el adobo de chancho o cerdo:
  1. Preparar y macerar con la pimienta, comino, ajo, ají, vinagre, sal, orégano, chicha de jora; agregar el chancho trozado y dejar macerar toda la noche.
  2. Al día siguiente, freir los trozos de chancho en una olla con un poco de aceite.
  3. Agregar el líquido de la maceración y la cebolla picada.
  4. Durante la cocción agregar agua si fuera necesario hasta que el cerdo esté bien cocido.
  5. Verificar la sal y si está muy ácido, agregar una cucharadita de azúcar.






A comer el adobo de chancho o cerdo.
Este plato lo puedes acompañar con arroz blanco y camote sancochado que le dara un balance entre lo salado y dulce de este delicioso plato tipico del sur peruano.








Y LISTO !! PROVECHO

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