sábado, 10 de septiembre de 2011

Sudado de Pescado

Nuestras costas, que recorren el territorio del Perú de norte a sur, poseen las más variadas especies de peces de deliciosa carne que, desde tiempos remotos, fueron el sustento de los habitantes de la chala o costa.
En el antiguo Perú se comía el pescado en diversas preparaciones: en barbacoa, rokros (guisado), chupis (sopas), en kanka (a la brasa), asado y también crudo. Se comía pescado fresco y seco llamado challuacharqui o cucho.
El sudado de pescado es un plato muy popular que se hace en diferentes versiones en cada provincia. En el norte con mero o con ojo de uva, o con tollito mantequero marinado en chicha y en el sur y en Lima con cojinova, chita o corvina, perfumado con vino de la región.


Ingredientes para preparar el sudado de pescado:

Para 2 personas
  • 1 pescado chico entero (1/2 kilo)
  • 2 cebollas en juliana
  • 1/2 cda de ajos molidos
  • 2 cdas de culantro picado
  • 1/2 taza de Chicha de jora
  • 3 tomates en juliana
  • sal, pimienta
  • 1/2 Limon
  • 1 cda aji panca molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 ajies amarillos en tira






Receta para preparar el sudado de pescado:

  1. Sazonar el pescado con sal y pimienta.
  2. En una sarten, con aceite bien caliente,poner , ajo, aji panca molido,y el aji amarillo incorporar la 1/2 de la cebolla cebolla, la mitad de el tomate y esperar que se deshaga el tomate.
  3. Luego añadir la chicha de jora y revolver. Encima colocar el pescado entero, se espolvorea culantro y se cubre con el resto de cebolla.
  4. Se tapa y se deja sudar a fuego lento unos 5 minutos.
  5. Presentar acompañado de arroz blanco y yucas sancochadas.






Y LISTO !!! PROVECHO





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